sabato 9 dicembre 2017

Profiterole dei tre angeli

Eccoci di nuovo insieme. Stavolta vi proponiamo una ricetta dolce chic e golosa, che abbiamo dedicato ai nostri tre angeli con la coda, Chloe' (nera come il cioccolato fondente che ricopre questo squisito dolce), Lilu' (color caramello che richiama la crema diplomatica giallo chiaro dei bignè) e Sasha (bianco come i ciuffetti di panna che impreziosiscono questo splendido dessert). Quella che vi proponiamo è una ricetta completa, a partire dalla preparazione dei bignè (quelli fatti a casa sono inconparabilmente più buoni di quelli che si trovano in commercio) fino alla realizzazione del profiterole da servire.
Ingredienti
Per i bignè:
50 gr di burro
50 gr di farina 00 bio
2 uova bio
1 pizzico di sale
75 gr di acqua
Per la crema:
2 tuorli bio
2 cucchiai di farina 00 bio
2 cucchiai di zucchero
1 vanillina
2 bicchieri di latte (circa 360 ml di latte)
250 ml di panna da montare non zuccherata senza lattosio
Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente Novi
200 ml di panna da montare non zuccherata senza lattosio
Procedimento
Preparare i bignè in questo modo: in una pentola mettere l'acqua a riscaldare. Aggiungere il burro e il sale. Portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e aggiungere poi la farina mescolando; quando la pasta si stacca dalle pareti della pentola togliere dal fuoco e aggiungere una alla volta le uova continuando a mescolare fino ad ottenere una pasta omogenea. Far riposare 10 minuti. Con un cucchiaino bagnato di volta in volta in un bicchiere d'acqua fare tanti mucchietti distanziati e metterli su una placca da forno foderata di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 25,30 minuti fino a che non saranno di un bel colore dorato scuro. Togliere dal forno e far raffreddare. Nel frattempo preparare la crema diplomatica battendo 2 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere vanillina e mano a mano la farina e il latte. Cuocere a fuoco basso mescolando continuamemte con un cucchiaio di legno fino a farla rapprendere evitando che si formino grumi. Farla bollire qualche minuto fino a che provandola non si sentirà più il sapore di farina. Farla raffreddare completamente. Montare a neve ferma la panna e unirla con una spatola alla crema mescolando dal basso verso l'alto delicatamente per evitare che la panna si smonti. Fare un buchetto con il manico del cucchiaino su ogni bignè e riempirli con la crema diplomatica usando una sacca a poche. Mettere sul fuoco 200 ml di panna fino a sfiorare il bollore. Su fuoco bassissimo aggiungere alla panna il cioccolato fatto a pezzettini mescolando con un cucchiaio. Immergere ciascun bignè tenendolo dalla base con le dita nella glassa al cioccolato tolta da fuoco. Disporre i bignè ricoperti su un vassoio formando una piramide. Lasciar raffredare in frigorifero. Guarnire con fiocchetti di panna montata.
E voila !


Ed ecco i tre angeli (dormienti in viaggio…)



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