martedì 17 settembre 2019

La pasta al forno ricotta e spinaci

E ora una ricetta salata, semplice e gustosa: la pasta al forno con ricotta e spinaci. E' una variante in bianco della pasta al forno, farcita con ricotta di pecora (più saporita di quella di mucca) e spinaci, mescolati insieme e aromatizzati con la noce moscata, in pratica si tratta dell'impasto con cui si riempiono i ravioli. La pasta viene condita con latte e besciamella, perciò rimane delicata e soffice. Eccovi dunque gli ingredienti per 3 persone (teglia 20X30):
1 confezione di Sfogliavelo Giovanni Rana
300 gr di ricotta di mucca
250 gr (peso degli spinaci cotti) di spinaci  lessati in acqua salata
Latte bio q.b.
Burro bio q.b. 
Sale
Noce moscata
Per la besciamella:
25 gr di burro bio
2 bicchieri di latte bio (da circa 200 ml)
2 cucchiai di farina bio
Noce moscata
Sale
Procedimento :
Per prima cosa preparate la besciamella. In una pentola non troppo grande mettete i due cucchiai di farina e fateli sciogliere pian piano aggiungendo i due bicchieri di latte, poco per volta per evitare che si formino grumi. Poi aggiungete il sale, due pizzichi, e la noce moscata, un bel pizzico. Mettete sul fuoco (dolce), aggiungete i 25 gr di burro e mescolate finché la besciamella non si addensa. Non deve essere troppo densa, ma anzi abbastanza fluida, provatela, non deve sentirsi il sapore della farina. Se serve aggiustate di sale e noce moscata. Ora lasciatela intiepidire. Prendete la ricotta e mescolatela con gli spinaci, dopo averli ripassati in padella con un po' di burro e parmigiano, e averli tagliati con il coltello per sminuzzarli un po'. Salate e aggiungete la noce moscata. Una volta che il composto sarà ben amalgamato, provatelo e aggiustate il sale e la noce moscata. Ora prendete la teglia e mettete dei fiocchetti di burro, poi adagiateci sopra la prima sfoglia. Metteteci un po' di impasto ricotta e spinaci, per guarnire la sfoglia, ma senza esagerare, il composto deve bastarvi per guarnire tutte le sfoglie. Noi di solito usiamo almeno 5 sfoglie, più l'ultima che ricopre l'impasto. Ora mettete la besciamella, anche in questo caso qualche cucchiaiata, poi un po' di latte, intorno alla sfoglia e un po' di sale, dove avete versato il latte, per evitare che la pasta si sciapisca. Ripetete l'operazione per tutte le sfoglie (ma non mettete i fiocchetti di burro, quelli vanno solo sotto la prima sfoglia) fino ad esaurimento dell'impasto. Sull'ultima sfoglia che ricopre tutto, mettete solo la besciamella, un po' di latte e sale, e qualche fiocchetto di burro. Ora infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Quindi sfornate, lasciate intiepidire e gustate!
Ecco le foto!


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