lunedì 24 giugno 2019

Focaccia salata in padella

Ed eccoci ora con una ricetta salata. Si tratta di una focaccia facile e veloce da fare ma gustosissima. Si impasta in pochi minuti e si cuoce in padella. Molto adatta quindi da preparare quando non si ha molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo o della cena o si vuole per esempio evitare di utilizzare il forno a causa del caldo (d'estate per esempio). la focaccia si può farcire come meglio si desidera. Noi avevamo a casa del formaggio a disposizione e così l'abbiamo riempita con 4 fette sottili di provola, un pezzo di edamer e un pezzo di mozzarella da pizza (tagliati a pezzettini), il tutto insaporito con pepe macinato. Si può però preparare altri ripieni, per esempio il classico prosciutto cotto e mozzarella (consigliamo sempre quella per la pizza perché non essendo troppo bagnata non rilascia latte e quindi non umidifica troppo la pasta), oppure si può usare salame e mozzarella ecc. La focaccia è molto buona, morbida, saporita e con la leggera crosticina esterna. La cottura è semplice e rapida su una teglia antiaderente per circa 7 minuti a lato.

Ingredienti:

270 gr di farina 0 biologica
1 cucchiaino di sale
10 gr di lievito in polvere per pizze salate (lievito chimico)
30 gr di olio extravergine di oliva bio
85 gr di aqua
40 gr di latte
1/2 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Mescolare in una tazza il latte e l'acqua e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene con 1 cucchiaino. In una ciotola versare la farina e porre al centro l'olio e il sale. versare il lievito nel composto di acqua, latte e zucchero (il lievito schiumerà). Versarlo nella ciotola e mescolare con la forchetta. Impastare poi con le mani sul tavolo (vedrete che non servirà aggiungere altra farina per poter imapstare fino ad ottenere una palla liscia). Dividere l'impasto in due parti. Ungere con l'olio di oliva spennellando tutta la superficie della teglia. Tagliare i formaggi. Stendere una delle due parti della pasta della grandezza della teglia (circa 30 cm) con il matatrello e e disporla sulla teglia. A. Guarnire la focaccia con il ripieno scelto. Stendere l'altra parte della pasta in un cerchio della stessa grandezza dell'altro. Poggiare sopra il ripieno e chiudere tutto intorno pizzicando con le dita e ripiegando il bordo del disco sotto verso l'alto in modo da chiudere bene la focaccia. Cuocere sul fornello (usare il fornello più grande) tenendolo al minimo. Cuocere epr ogni lato circa 7 minuti. Cotto il primo lato per girare la focaccia, aiutarsi con un coperchio piatto ricoperto con carta forno. Poggiare la carta forno sopra la focaccia, mettere sopra il coperchio e girare la pentola. Far poi scivolare la focaccia sulla teglia e cuocere l'altro lato. In questo modo non si rischia che la focaccia si rompa (se il ripieno è come nel nostro caso cosituito solo di formaggi per esempio, la focaccia si gonfierà particolarmente la superficie potrebbe spaccarsi nella fase in cui bisogna girarla. Con la tecnica del coperchio si può stare sicuri che questo non accada).
Trasferire su un piatto e lasciar intiepidire leggermente. Tagliare a fette e servire.
Buon appetito !
Di seguito la foto di una fetta della mitica focaccia:

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