domenica 10 settembre 2017

I cookies di Madama Chloe'

Oggi vogliamo darvi la straordinaria ricetta dei cookies, favolosi biscotti americani preparati con gli ingredienti presi dal blog Anice e cannella, modificata su consiglio di Madama Chloe' (la nostra pelosa cagnetta) nel procedimento. Lei infatti ci ha suggerito telepaticamente come realizzarli in modo che abbiano la tipica forma "sbrozzosa" dei biscottoni americani, e poi ci ha ispirato a tentare anche la versione "hard", ossia l'apoteosi del cooky. Si tratta di un biscotto cooky ripieno di crema Novi: divino !! Questi biscotti sono anche semplici da fare e visto la squisitezza del sapore di grande soddisfazione.

Ecco gli ingredienti:

185 gr di burro morbido bio
185 gr di zucchero
200 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
370 gr di farina 00 bio
1 uovo e 1 tuorlo bio
5 gr di lievito in polvere per dolci 
2 gr di bicarbonato
crema Novi

Ingredienti per il caramello (facoltativo):
64 gr di burro bio
36 gr di miele bio
36 gr di zucchero integrale di canna bio
2-3 cucchiaini di acqua
una puntina di bicarbonato

Procedimento:

Lavorare a crema il burro morbido (tolto prima dal frigo) con lo zucchero. Unire il tuorlo e l'uovo, il pizzico di sale e la farina mescolata precedentemente col lievito e il bicarbonato. Aggiungere le gocce di cioccolato e la vanillina. Se volete che i vostri coockies in cottura risultino più scuri consigliamo di unire un po' di caramello. Il caramello conferisce ai cookies anche una nota particolare nel sapore. Noi abbiamo provato ad aggiungerne un po' e siamo rimaste soddisfatte ! Per fare il caramello è molto semplice. Potete farlo all'inizio prima di preparare i biscotti. Fate sciogliere in un pentolino 64 gr di burro, aggiungete 36 gr di miele e 36 gr di zucchero di canna integrale. Fate cuocere per circa circa 3-4 minuti mescolando, poi aggiungete una puntina di bicarbonato e mescolate facendo gonfiare il composto. Toglietelo dal fuoco. Aggiungete 2-3 cucchiaini di acqua sempre mescolando. Lasciate raffreddare. Una volta raffreddato potrete aggiungerlo alla pasta dei biscotti. Noi ne abbiamo aggiunto circa un po' più della metà della dose indicata. Il resto si può mangiare sopra dei biscotti, come topping (dopo averlo un po' riscaldato) sul gelato, ecc. Insomma non c'è problema se ne avanza un po'. Ma torniamo a biscotti. Impastare quindi con le mani sul tavolo infarinato. Formare una palla e avvolgere nella pellicola alimentare. Mettere a riposare in frigo per circa 30-40 minuti. Trascorso il tempo cominciare a fare i biscotti. Serve un cerchio bucato che permetta di delimitare la grandezza del biscotto. Il diametro deve essere di circa 6 cm. Esistono degli appositi cerchi di metallo che servono per tagliare i biscotti. Siccome noi non avevamo questo attrezzo abbiamo usato la parte alta di una vaschetta rotonda di alluminio che abbiamo ritagliato con le forbici (vedi penultima foto).

A questo punto riempite il cerchio di pezzettini di pasta che unirete gli uni agli altri fino a formare un biscotto.Togliere il cerchio, mettere sopra la superficie delle gocce di cioccolata e proseguire con gli altri. Per i cookies ripieni invece va messa della pasta schiacciata con le dita nel cerchio stendendola col dito a formare dei bordini. Riempire con la crema Novi e richiudere con pezzettini di pasta uno vicino all'altro. Mettere sopra la superficie delle gocce di cioccolata. Quando si inizia a fare i biscotti accendere il forno a 180 gradi. Mano a mano che si realizzano i biscotti metterli su carta forno in frigo fintanto che il forno non arriva a temperatura. Cominciare a infornarli. Cuocere i cookies 15 minuti sopra e sotto e 1 minuto sopra finché saranno dorati. Per quelli ripieni cuocere per 16 minuti sopra e sotto e 1, 2 minuti solo sopra, facendoli sempre dorare ben bene. Togliere dal forno e farli raffreddare completamente.

Ecco i mitici cookies:


E i cookies ripieni:



Buon appetito !!
Ecco il cerchio di alluminio usato per fare i biscotti.
E infine Madama Chloé che ci ha ispirato il procedimento per realizzare questi sublimi biscottoni: