martedì 12 gennaio 2016

Cuoricini speziati di Natale al caffè e rum

Prendendo spunto da ricette di biscotti speziati e al cioccolato che sono in internet, abbiamo cucinato questi buonissimi cuoricini ricoperti di cioccolato dal sapore speziato che sono davvero una delizia !! Sono buoni perché hanno un sapore speziato non molto forte, impreziosito dal gusto della cioccolata fondente che li ricopre e dall'aroma del caffè, delle nocciole e del rum che fanno parte dell'impasto.
Posto la ricetta così come l'abbiamo rimaneggiata noi:
Ingredienti:
250 gr di farina 00
2 cucchiai abbondanti di pasta di nocciole IGP del Piemonte
20 gr di cacao amaro
60 gr di nocciole in pezzetti
55 gr di olio di semi
2 tazzine di caffè decaffeinato
15 gr di rum creola
75 gr di zucchero integrale di canna biologico
4 gr circa di ammoniaca per dolci
1 cucchiaino scarso di cannella
1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere
85 gr di miele
Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente Novi
40 gr di burro
1 cucchiaio di acqua
Procedimento:
Unire la farina al cacao. Aggiungere le nocciole ridotte in pezzetti, l'ammoniaca, lo zucchero. Amalgamare con il miele, le spezie, la pasta di nocciole, l'olio e infine caffè e rum. Formare un panetto solido. Lasciar riposare un po' in frigo nella carta trasparente da alimenti. Stendere l'impasto in una sfoglia di circa 1 cm. Ricavare tanti cuoricini con uno stampo apposito. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Piccarne uno per essere sicuri che siano cotti (all'inizio rimangono morbidi ma poi si induriscono). Lasciar raffreddare. Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Immergere nel cioccolato fuso i biscotti (la parte superiore) tenendoli con le dita sui bordi. Lasciar asciugare su un vassoio ricoperto di carta forno. Fare la stessa cosa per la parte inferiore e ricoprire i bordi rimasti scoperti con un pennellino da cucina.Lasciar seccare. Gustare. Come al solito più passa il tempo e più sono buoni !!

Ecco le foto:




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