mercoledì 4 novembre 2015

Rotolo di patate goloso con salame e formaggio

Per la ricorrenza di Halloween abbiamo deciso di fare una cenetta particolare e così abbiamo optato per questo goloso rotolo di patate che nostra madre cucinava quando eravamo piccole. In realtà la nostra cara mammina lo condiva con il sugo e lo farciva solo con il formaggio. Noi abbiamo deciso di farne una versione più saporita, farcendolo con formaggio e salame e condendolo con olio di oliva e pecorino. Il risultato è stato ottimo.
Ingredienti:
mezzo kg circa di patate lesse
sale
1 uovo
farina quanto basta
mezz'etto di salame tipo Golfetta tagliato molto fino
qualche fettina di provola + asiago tagliato a pezzetti sottili
olio di oliva
una fetta di pecorino saporito
Procedimento.
Lessare le patate e sbucciarle. Schiacciarle molto bene, aggiungere un uovo, sale e farina quanto basta per impastare, come quando si fanno gli gnocchi. L'impasto deve rimanere morbido. Fare una specie di palla. Stendere la palla in uno spessore di circa 1 cm con il mattarello aggiungendo farina sul tavolo di lavoro e sulla superficie dell'impasto per evitare che si attacchi. Farcire con le fettine  di salame, la provola e l'asiago tagliato a pezzetti sottili. Arrotolare e chiudere bene le estremità. Il rotolo va ora avvolto in un panno di lino bianco. Cucire con il filo le estremità aperte. Portare a ebollizione dell'acqua in una pentola abbastanza grande per contenere il rotolo (se non si ha una pentola abbastanza grande, si può tagliare in due il rotolo per ottenerne due e poi avvolgerli ciascuno in panni più piccoli; noi abbiamo fatto così). Salare un po' l'acqua e inserire il rotolo quando l'acqua bolle e far cuocere per circa 10 minuti. Tirare fuori il rotolo dalla pentola con un mestolo piatto bucherellato. Lasciar raffreddare. Togliere il panno scucendo il filo. Tagliare a fette e disporre su una pirofila precedentemente unta con olio di oliva. Disporre le fette e condire con un filo di olio di oliva e pezzetti di pecorino saporito che devono essere disposti sopra le fette. Mettere in forno preriscaldato a 180° finché il pecorino non si scioglie bene bene. Sfornare. Non mangiare fumante ma nemmeno troppo raffreddato. Buonissimo !!!
Ecco il rotolo nella pirofila: