mercoledì 15 luglio 2015

Torta Sogno al cioccolato con sorpresa

Sabato scorso ci siamo cimentate nella preparazione di una splendida torta. E' nato tutto dalla ricetta dei muffin super cioccolatosi della Parodi che abbiamo trovato in internet. Infatti nei giorni scorsi avevamo deciso di cucinare dei muffin al cioccolato con gocce di cioccolato per la colazione. Così abbiamo trovato questa ricetta e abbiamo deciso di procedere sostituendo lo zucchero bianco con lo zucchero di canna equo solidale (che d'ora innanzi utilizzeremo sempre al posto del "veleno" bianco) e aggiungendo un cuoricino di marmellata. Nel frigorifero c'era la marmellata di albicocca e così abbiamo cucinato questi buonissimi muffin. Visto che gli stampi non sono bastati abbiamo fatto un dolcetto più grande in uno stampo da forno mettendo così più marmellata. Ne è venuta fuori una micro tortina buonissima. Da qui l'idea di preparare una vera torta con cuori di marmellata all'albicocca. Il risultato è stato un delizioso sogno culinario !! Una torta al cioccolato con una consistenza mollicosa (probabilmente il burro, il cioccolato e lo yogurt donano questa consistenza incredibile alla torta) e un sapore sublime. Il cioccolato infatti è esaltato dal sapore un po' asprigno della marmellata, che tagliando la torta compare a sorpresa al suo interno. Insomma una vera torta da pasticceria !!!Posto quindi gli ingredienti di questo sogno al cioccolato con le foto.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
120 gr di zucchero di canna (quello equo solidale dà certezza che si tratti di zucchero integrale di canna)
3 cucchiai di cacao amaro
200 gr di cioccolato fondente
1 yogurt bianco 2 uova
1 tazzina di latte
100 gr di burro fuso
marmellata di albicocca
Procedimento: 
Sciogliere il burro con 100 gr di cioccolato fondente al microonde. Quando si è un po' raffreddato aggiungere yogurt, uova, e latte. In un'altra ciotola mescolare farina, zucchero, lievito, cacao. Mescolare i due preparati e aggiungere 100 gr di cioccolato fondente sminuzzato. Foderare una teglia apribile con carta forno. Mettere un po' più di metà del composto nella teglia. Con un cucchiaio mettere delle cucchiaiate di marmellata sopra il composto, lasciando libera la parte centrale (così quando si dovrà fare la prova dello stecchino per controllare la cottura sarà più facile). Ricoprire con il resto del composto in modo che la marmellata rimanga all'interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 55 minuti, 1 ora (fare la prova dello stecchino; la cottura dipende da forno e comunque avendo dentro la marmellata e lo zucchero di canna che è più umido, è necessario un po' di tempo perché la torta cuocia a puntino). Quando si è completamente raffreddata mettere su un vassoio. Scaldare un po' di marmellata all'albicocca e con una tasca usa e getta guarnire la superficie. Noi abbiamo disegnato la forma di un quadrifoglio. Mangiare !! Come al solito più il dolce sedimenta e più è buono. Il giorno dopo era veramente sublime !! Il problema è che è troppo buona e quindi ci vuole poco per "spolverarla"...tra l'altro rimane leggera nonostante sia così golosa.
Ecco le foto:


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