lunedì 13 gennaio 2014

Compleanno Jolie 2014: la mitica torta fiesta al caffè e golosità salate


Jolie sabato ha compiuto gli anni !!! Auguri !!! Posto quindi di seguito le foto dei piatti dolci e salati cucinati per la festicciola....Come piatti dolci ho pensato a dei cupcakes al caffè e al cioccolato con crema diplomatica. E poi la torta. Visto che le piace molto la nuova fiesta al caffè ho deciso di provare a ricrearla e così ho preparato la torta fiesta al caffè !! Una vera squisitezza! Come piatti salati i bagels, i panini tipo Mcdonald's e i panini semidolci da buffet. Poi ho comprato i panini all'olio in panetteria. Per guarnire i panini: mortadella, salame ungherese, prosciutto crudo, prosciutto cotto, salmone affumicato e rucola (su ogni panino una base di maionese o burro).
Dolce:
Per quello che riguarda i cupcakes, ho ripreso le ricette base dal sito Giallo zafferano. In particolare le ricette per la base dei cupcakes sono qui: cupcakes al caffè; cupcakes al cioccolato. Per entrambi ho usato come crema di farcitura la crema diplomatica che si fa unendo alla crema normale (per mezza dose di ciascun tipo di cupcakes la dose per la crema è: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero, mezza vanillina, 1 bicchiere di latte), della panna montata (noi usiamo di solito quella vegetale che si monta meglio ed è meno grassa). Nell'unire la panna alla crema bisogna usare molta delicatezza, per evitare che la panna si smonti (si può utilizzare una spatola e unire la panna alla crema con movimenti circolari dall'alto in basso). Per i cupcakes al cioccolato ho colorato la crema diplomatica con colorante arancione e l'effetto era molto carino !
Salato:
Per i panini invece ho cercato le ricette nel mitico blog Anice e Cannella (ho fatto come per i cupcakes mezza dose delle ricette originarie): bagels; panini tipo Mcdonald's; panini semidolci da buffet. 
E infine la mitica torta fiesta al caffè:
Per la base della torta da farcire ho preso la ricetta dei lamingtons australiani  (che avevo cucinato l'anno scorso sempre per la festa di Jolie) e ho aggiunto all'impasto caffè solubile sciolto in acqua bollente). Ho così ottenuto una base al caffè. Poi ho tagliato in due il pan di spagna al caffè e l'ho bagnato con una bagna fatta con liquore al caffè e caffè solubile sciolto in acqua calda e zuccherato). La farcia è una crema al caffè fatta con 4 dl latte, 1 dl di caffè (ho usato del caffè solubile sciolto in 1 dl di acqua calda, mettendo più caffè rispetto alle quantità indicate sulla confezione), 4 cucchiai di zucchero, 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiai e mezzi di farina. Montare il tuorlo d'uovo con lo zucchero e aggiungerci la farina. Aggiungere al latte il caffè e versare piano piano sul composto di uovo, zucchero e farina. Mettere sul fuoco e far addensare (addensa sempre di più mano a mano che si raffredda: quindi non preoccupatevi se all'inizio la crema sembra troppo liquida).
Una volta che la crema è fredda, farcire la torta con uno strato di crema. il Ricomposto il pan di spagna, ho ricoperto tutto con una glassa di cioccolato fondente fuso, allungato con un po' di latte caldo e un po' di burro. Il risultato finale è strabiliante: sembra proprio di avere a disposizione una mega fiesta al caffè, perché il sapore è proprio come quello della mitica merendina.
Posto di seguito alcune foto:
I cupcakes al caffè e al cioccolato






I panini assortiti: bagels, panini tipo Mcdonald's, panini semidolci (nella prima foto infondo con l'ombrellino e nella seconda si vede bene davanti a destra)






La mitica torta fiesta al caffè !!!


Nessun commento: